Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

2008/11/29

Pennylane's Chocolate Cookies

Thursday, 30 October 2008
Pennylane's Chocolate Cookies
:: Penulis : Riana Ambarsari

Bahan:

  • 200 gram kacang, cincang kasar, panggang hingga wangi dan keemasan (aku pake 100 gram almond + 100 gram kenari)
  • 60 gr terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sachet (4 gr) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
  • 450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
  • 60 gram unsalted butter atau margarine
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdm vanila ekstrak
  • 175 gram dark chocolate chips
  • 175 gram white chocolate chips

Cara Membuat:

  1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
  2. Campur terigu dan baking powder.
  3. Kocok telur, gula, garam dan vanila, hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
  4. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
  5. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
  6. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  7. Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
  8. Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik :)
  9. Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

Catatan:

  • Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
  • Jika hasil kue terlalu pipih, biasanya karena adonan terlalu dingin atau suhu oven kurang panas. Biarkan adonan di suhu ruang hingga mudah disekop tapi masih cukup kaku, lalu teruskan memanggang sesuai resep, atau naikkan suhu oven anda.
  • Jika

No comments: