Memerlukan sedikit ketelatenan membuat lapisan demi lapisan, warna-warni kue lapis ini mengundang selera siapapun yang melihatnya. Bila dibuat potongan kecil, kue ini layak disajikan sebagai hidangan finger food kue tradisonal Indonesia. Bahan: 100 gr tepung sagu 275 gr tepung beras 300 gr gula pasir 1 sdt garam 1,5 ltr santan 3 lbr daun pandan 6 lbr daun jeruk purut Pewarna merah, secukupnya Pewarna hijau secukupnya. Cara membuatnya: - Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
|
No comments:
Post a Comment